„NAH DRAN e. V. – Betreuungsverein im Ev.–Luth. Kirchenkreis  Ostholstein“ heißt unser Verein, den wir nach langer Vorplanung im  Frühjahr letzten Jahres gegründet haben. Der Name ist Programm: „Nah dran“, nämlich an den Menschen, die mit der Aufgabe, ihr Leben selbst  im Griff zu behalten, zeitweilig oder auch dauerhaft überfordert sind.  Bei einigen Menschen sind es Lebenskrisen, bei anderen Krankheiten oder Behinderungen oder einfach das hohe Alter. Die finanziellen  Angelegenheiten entgleiten der Aufmerksamkeit und dem Verständnis, die  Gesundheit wird vernachlässigt, der Haushalt wird nicht mehr  bewältigt, das „Dach überm Kopf“ ist bedroht, oder die Wohnform ist  überhaupt nicht mehr den Umständen angemessen. Da wird Hilfestellung  erforderlich! Oftmals suchen sich die Hilfsbedürftigen ihre Helfer selbst, oft muss aber auch das zuständige Gericht einspringen und  einen Betreuer / eine Betreuerin bestellen. Das ist oft ein naher  Angehöriger, in immer häufigeren Fällen aber auch ein Ehrenamtlicher  von außen oder ein „Profi“: ein beruflicher Betreuer.

Wir sind ein Betreuungsverein, das heißt: wir organisieren Betreuung.  Zunächst einmal jedoch versuchen wir, Betreuung zu vermeiden, indem  wir schon im Vorfeld einer rechtlichen Betreuung eingreifen und  Unterstützung bieten. Wo es aber um Hilfestellung über längere Zeiträume geht, werben wir um ehrenamtliche Betreuer, bilden sie aus  und fort und begleiten sie. In schwierigeren Fällen übernimmt der  Verein auch selber die Betreuung. Darüber hinaus informieren wir über  Patientenverfügungen und Vorsorgevollmachten, deren Fehlen die  Situation oft enorm viel schwieriger macht.

Der Verein ist aktuell hauptsächlich in der nördlichen Hälfte des  Land- und Kirchenkreises Ostholstein tätig und hat seinen Sitz in  Lensahn. Er ist kein Organ des Kirchenkreises, hat aber dort seine  Wurzeln und kooperiert mit diesem. Seine Aufgaben nimmt er  konfessionsunabhängig wahr, also auch beispielsweise für Migranten und/oder Flüchtlinge. Besonders wichtig ist uns der Kontakt zu den Kirchengemeinden, und so wünschen wir uns auch zuallererst diese als  Mitglieder unseres Vereins. Durch die Mitgliedsbeiträge würden wir  finanziell etwas unabhängiger und könnten in Notfällen auch einmal  spontan und unbürokratisch helfen. Und durch regelmäßigen Austausch  würden wir auf beiden Seiten Menschen, die unserer Hilfe bedürfen,  besser erkennen und angemessen betreuen können.

Fachlich-wirtschaftliche Leitung: Heiner H. Backer

BESUCHERANSCHRIFT:
Eutiner Str. 6
23738 Lensahn

POSTANSCHRIFT:

23734 Lensahn

E-MAIL/INTERNET:
E-Mail heiner.backer@btv-nah-dran.org
Web www.btv-nah-dran.org

TELEFON:
04363-86840-10

TELEFAX: